С 11 ноября в венских ресторанах начинается Праздник гуся (Martinigansl). И с этого же дня во всех ресторанах подается вино нового урожая. Эта традиция появилась в далекие времена и связана с днем памяти Св. Мартина.
Всем, кто окажется в Вене в период с 11 ноября до 24 декабря, советуем попробовать излюбленное блюдо венцев - жареного гуся с хрустящей корочкой, красной капустой и картофельными клецками.
Традиция поедания гусей в Австрии на день Святого Мартина также восходит к старым временам. В пост, который следует за днем Св. Мартина, действовали жесткие правила. Так, например, нельзя было проводить никаких крупных сделок в эти дни. Поэтому 11 ноября превратился в рыночный день и в день сбора долгов. А, как известно, гуси являлись типичным «платежным средством» австрийского крестьянства.
В сегодняшней Австрии день святого Мартина отмечается не только поеданием гуся, но и массовым походом в хойригеры – маленькие ресторанчики на окраинах Вены, где подается молодое вино – именно 11 ноября официально считается днем вина нового урожая, когда оно созревает, а вино прошлого года с этого момента считается старым.
Туроператор ICS Travel Group организует туры в Австрию.