Памятка туристу
Информация по вылету: в аэропорту необходимо быть за 2,5 часа до вылета. Самостоятельное прохождение паспортного, таможенного контролей и регистрации на рейс, которая заканчивается за 40 минут до вылета. При регистрации багажа просим вас учитывать:
- максимальный вес сдаваемого багажа (в эконом-классе 20 кг на один билет, в бизнес-классе 30 кг)
- ручная кладь не более 5 кг
Внимание! Нормы бесплатного провоза багажа у разных авиакомпаний могут различаться. Просьба уточнять правила провоза багажа у авиакомпании, рейсом которой осуществляется перелет
Время в полете: из Москвы до Ташкента 3 часа 50 минут
Время: опережает московское время на 2 часа
Таможенные правила: для въезда в Узбекистан необходимо при себе иметь загранпаспорт, а на таможенном посту заполнить таможенную декларацию в 2-х экземплярах. Один экземпляр таможенной декларации после проверки всегда остается на таможенном посту, а второй экземпляр необходимо сохранить до конца поездки - он понадобится, когда вы будете покидать страну. Дело в том, что при выезде из Узбекистана вы заполните декларацию еще раз. Таможенник на обратном пути может потребовать первую декларацию. Если ее на руках не окажется, как вы докажете, к примеру, что не вывозите денег больше, чем ввезли? Таможенный досмотр - это в первую очередь заполнение декларации, в которой необходимо указать, какие ценные вещи (драгоценности, технику), сколько денег и в какой валюте Вы ввозите на территорию страны, имеете ли при себе оружие, психотропные вещества и прочие вещи, о которых обязаны сообщить заранее.
Ввоз наличной иностранной валюты в Узбекистан не ограничен. При ввозе свыше 5000 долларов США (либо эквивалент в иной иностранной валюте) таможенными органами выдается удостоверение формы ТС-28. При ввозе наличной иностранной валюты, превышающей 10000 долларов США, взимается сбор в размере 1 процента.
Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах суммы, завезенной в Республику в соответствии с таможенной декларацией.
Магазины: уникальное искусство народных ремесел развито в Узбекистане повсеместно, многолико и своеобразно: керамика, резьба по дереву, ганч (резьба по гипсу), изготовление ножей, чеканка, ковроткачество, шелк и хан-атлас, плетение из ивовых прутьев, роспись по коже и высушенной тыкве, вышивка золотой нитью и бисером, сюзане, национальная одежда (чапаны, тюбетейки, лозм - женское национальное трико) и обувь (остроносые тапочки, махсэ - мягкие кожаные сапожки с мехом), предметы домашней утвари (курпачи, бешик - детские колыбельки, сундуки для хранения приданого, посуда) и многое-многое другое.
Сувенирную продукцию вы свободно можете приобрести на базарах, при посещении экскурсионных объектов, в специализированных магазинах и сувенирных отделах супермаркетов, а также в небольших торговых лавочках, которые есть в любом городе. Практически весь ассортимент сувенирной продукции можно вывозить из страны, но есть и определенные нюансы. На вывоз ковров, например, существует ограничение - о нем вы можете узнать у гида до совершения покупки. Запрещено, как, впрочем, и в любой другой стране, вывозить антикварные вещи.
Питание: узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна: десятки видов плова, манты, самса, шашлыки, лагман, ханум, мампар, чучвара, восточные сладости и другие узбекские блюда можно отведать практически в любом кафе и ресторане республики. Самыми распространенными блюдами узбекской кухни являются:
- плов - блюдо из риса, масла, мяса, моркови; в каждом узбекском городе есть своя уникальная рецептура приготовления этого вкуснейшего национального азиатского блюда;
- шашлык - мясное блюдо, которое готовится на открытом огне; отличается разнообразием вариантов и способов приготовления;
- самса - пирожки треугольной формы из слоеного теста с начинкой из мяса, картошки или тыквы, запеченные в особой печи – тандыре;
- шурпа - суп из свежей баранины и овощей;
- манты - приготовленное на пару блюдо из пресного теста с начинкой из нарезанного мяса или тыквы, курдючного жира, лука с традиционными узбекскими специями - зирой и черным перцем;
- нахуд - среднеазиатский крупный горох, тушенный с бараниной.
Для тех, кому узбекская кухня покажется слишком калорийной, открыты двери ресторанов, предлагающих европейскую, вегетарианскую, русскую, китайскую, японскую и др. кухни мира.
Рекомендации: будучи в Узбекистане, обязательно посетите восточные базары, где можно приобрести вкуснейшие, экологически чистые фрукты и овощи, впитавшие щедрое азиатское солнце, а также уникальные восточные сладости и сухофрукты.
Фотосъемка в Узбекистане: Узбекистан богат живописными местами, которые так и просятся попасть в объектив фотоаппарата. Однако следует знать, что фотосъемка в Узбекистане запрещена в аэропорту, на военных объектах, в некоторых религиозных местах и ташкентском метро. Съемка во многих исторических и архитектурных памятниках платная.
Как одеваться в Узбекистане: в зависимости от времени года одежда для путешествия по Узбекистану может быть различной, но она неизменно должна быть удобной, привычной и соответствовать температурному режиму, указанному выше. В теплое время следует отдать предпочтение вещам из хлопка и других натуральных тканей. Весьма уместны, как для мужчин, так и для женщин, будут футболки и свободные шорты. В жаркое время целесообразно будет постоянно иметь при себе солнцезащитные очки, легкий головной убор в виде шляпы или кепки, а также солнцезащитный крем.
Не забудьте об удобной обуви, ведь большая часть экскурсионных программ - это пешие прогулки. Обувь рекомендуется брать не только удобную, но и практичную, с крепкой подошвой и без высоких женских каблуков, т.к. экскурсии могут проходить в том числе и по каменистой или пыльной дороге.
В начале весны (март - начало апреля) и в конце осени (октябрь - ноябрь) не лишним будет прихватить с собой ветровку, пиджак и тонкий свитер. Зимой температура может опускаться до минус 3 - 8° С, поэтому оптимальный вариант - плащ или теплая куртка и головной убор.
Если вы собираетесь посетить также горы или пустыню, следует учесть, что перепады между дневными и ночными температурами там могут быть значительными, кроме того, в горах обычно намного прохладнее, чем в городах.
Безусловно, нужно помнить об уважительном отношении к местным традициям, культуре и религии. Поэтому при посещении религиозных культовых мест обязательно нужно иметь при себе шарф или платок, чтобы прикрыть голову и плечи. Примите также к сведению, что в Узбекистане при посещении молитвенных домов принято снимать обувь.
Не стоит одеваться вызывающе или надевать слишком яркие драгоценности, чтобы не возникло недоразумений со стороны жителей отдаленных районов Узбекистана.
- максимальный вес сдаваемого багажа (в эконом-классе 20 кг на один билет, в бизнес-классе 30 кг)
- ручная кладь не более 5 кг
Внимание! Нормы бесплатного провоза багажа у разных авиакомпаний могут различаться. Просьба уточнять правила провоза багажа у авиакомпании, рейсом которой осуществляется перелет
Время в полете: из Москвы до Ташкента 3 часа 50 минут
Время: опережает московское время на 2 часа
Таможенные правила: для въезда в Узбекистан необходимо при себе иметь загранпаспорт, а на таможенном посту заполнить таможенную декларацию в 2-х экземплярах. Один экземпляр таможенной декларации после проверки всегда остается на таможенном посту, а второй экземпляр необходимо сохранить до конца поездки - он понадобится, когда вы будете покидать страну. Дело в том, что при выезде из Узбекистана вы заполните декларацию еще раз. Таможенник на обратном пути может потребовать первую декларацию. Если ее на руках не окажется, как вы докажете, к примеру, что не вывозите денег больше, чем ввезли? Таможенный досмотр - это в первую очередь заполнение декларации, в которой необходимо указать, какие ценные вещи (драгоценности, технику), сколько денег и в какой валюте Вы ввозите на территорию страны, имеете ли при себе оружие, психотропные вещества и прочие вещи, о которых обязаны сообщить заранее.
Ввоз наличной иностранной валюты в Узбекистан не ограничен. При ввозе свыше 5000 долларов США (либо эквивалент в иной иностранной валюте) таможенными органами выдается удостоверение формы ТС-28. При ввозе наличной иностранной валюты, превышающей 10000 долларов США, взимается сбор в размере 1 процента.
Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах суммы, завезенной в Республику в соответствии с таможенной декларацией.
Магазины: уникальное искусство народных ремесел развито в Узбекистане повсеместно, многолико и своеобразно: керамика, резьба по дереву, ганч (резьба по гипсу), изготовление ножей, чеканка, ковроткачество, шелк и хан-атлас, плетение из ивовых прутьев, роспись по коже и высушенной тыкве, вышивка золотой нитью и бисером, сюзане, национальная одежда (чапаны, тюбетейки, лозм - женское национальное трико) и обувь (остроносые тапочки, махсэ - мягкие кожаные сапожки с мехом), предметы домашней утвари (курпачи, бешик - детские колыбельки, сундуки для хранения приданого, посуда) и многое-многое другое.
Сувенирную продукцию вы свободно можете приобрести на базарах, при посещении экскурсионных объектов, в специализированных магазинах и сувенирных отделах супермаркетов, а также в небольших торговых лавочках, которые есть в любом городе. Практически весь ассортимент сувенирной продукции можно вывозить из страны, но есть и определенные нюансы. На вывоз ковров, например, существует ограничение - о нем вы можете узнать у гида до совершения покупки. Запрещено, как, впрочем, и в любой другой стране, вывозить антикварные вещи.
Питание: узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна: десятки видов плова, манты, самса, шашлыки, лагман, ханум, мампар, чучвара, восточные сладости и другие узбекские блюда можно отведать практически в любом кафе и ресторане республики. Самыми распространенными блюдами узбекской кухни являются:
- плов - блюдо из риса, масла, мяса, моркови; в каждом узбекском городе есть своя уникальная рецептура приготовления этого вкуснейшего национального азиатского блюда;
- шашлык - мясное блюдо, которое готовится на открытом огне; отличается разнообразием вариантов и способов приготовления;
- самса - пирожки треугольной формы из слоеного теста с начинкой из мяса, картошки или тыквы, запеченные в особой печи – тандыре;
- шурпа - суп из свежей баранины и овощей;
- манты - приготовленное на пару блюдо из пресного теста с начинкой из нарезанного мяса или тыквы, курдючного жира, лука с традиционными узбекскими специями - зирой и черным перцем;
- нахуд - среднеазиатский крупный горох, тушенный с бараниной.
Для тех, кому узбекская кухня покажется слишком калорийной, открыты двери ресторанов, предлагающих европейскую, вегетарианскую, русскую, китайскую, японскую и др. кухни мира.
Рекомендации: будучи в Узбекистане, обязательно посетите восточные базары, где можно приобрести вкуснейшие, экологически чистые фрукты и овощи, впитавшие щедрое азиатское солнце, а также уникальные восточные сладости и сухофрукты.
Фотосъемка в Узбекистане: Узбекистан богат живописными местами, которые так и просятся попасть в объектив фотоаппарата. Однако следует знать, что фотосъемка в Узбекистане запрещена в аэропорту, на военных объектах, в некоторых религиозных местах и ташкентском метро. Съемка во многих исторических и архитектурных памятниках платная.
Как одеваться в Узбекистане: в зависимости от времени года одежда для путешествия по Узбекистану может быть различной, но она неизменно должна быть удобной, привычной и соответствовать температурному режиму, указанному выше. В теплое время следует отдать предпочтение вещам из хлопка и других натуральных тканей. Весьма уместны, как для мужчин, так и для женщин, будут футболки и свободные шорты. В жаркое время целесообразно будет постоянно иметь при себе солнцезащитные очки, легкий головной убор в виде шляпы или кепки, а также солнцезащитный крем.
Не забудьте об удобной обуви, ведь большая часть экскурсионных программ - это пешие прогулки. Обувь рекомендуется брать не только удобную, но и практичную, с крепкой подошвой и без высоких женских каблуков, т.к. экскурсии могут проходить в том числе и по каменистой или пыльной дороге.
В начале весны (март - начало апреля) и в конце осени (октябрь - ноябрь) не лишним будет прихватить с собой ветровку, пиджак и тонкий свитер. Зимой температура может опускаться до минус 3 - 8° С, поэтому оптимальный вариант - плащ или теплая куртка и головной убор.
Если вы собираетесь посетить также горы или пустыню, следует учесть, что перепады между дневными и ночными температурами там могут быть значительными, кроме того, в горах обычно намного прохладнее, чем в городах.
Безусловно, нужно помнить об уважительном отношении к местным традициям, культуре и религии. Поэтому при посещении религиозных культовых мест обязательно нужно иметь при себе шарф или платок, чтобы прикрыть голову и плечи. Примите также к сведению, что в Узбекистане при посещении молитвенных домов принято снимать обувь.
Не стоит одеваться вызывающе или надевать слишком яркие драгоценности, чтобы не возникло недоразумений со стороны жителей отдаленных районов Узбекистана.