страны частным лицам агентствам мероприятия авиаперевозка где купить о компании контакты
 
 
Город вылета:Москва  Санкт-Петербург
Внутренний курс: 10.12 1 USD = 64,8766 руб. 1 EUR = 68,4743 руб.
 
  
 
Информация
Проверить паспорт

О стране

 

Кыргызстан

Кыргызская Республика — это неповторимая страна с особым национальным колоритом, проходящая когда-то вдоль Великого Шелкового пути. Здесь находится 583 историко-культурных памятника и археологических объекта, часть из которых (Невакет, Суяб, Баласагын, Сулайман-Тоо) имеет всемирное значение и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Кыргызстан — живописная и удивительно красивая горная страна. Иссык-Куль — самое большое озеро в Кыргызстане, которое входит в 25 крупнейших озёр мира и на 7 месте в списке самых глубоких озёр.

 

Арсланбоб — уникальное творение природы, цветущий оазис на высоте 1 600 м над уровнем моря. Это один из самых красивых курортов, расположенных на юге страны. Здесь находятся реликтовые орехоплодные леса, горные реки и водопады. Местные жители рассказывают легенду о том, что когда-то Александр Македонский привез отсюда на свою родину понравившиеся ему плоды, которые положили начало ореховым садам Греции (отсюда название ореха – грецкий).

 

Таш-Рабат — уникальный архитектурный памятник, который датируется XV в. и расположен в живописном ущелье Кара-Коюн на высоте 3 200 м над уровнем моря. В средневековье на Великом Шелковом пути крепость Таш-Рабат выполняла функции караван-сарая и была постоялым двором для купцов и путешественников.

 

География/Расположение

Кыргызстан расположен в северо-восточной части Центральной Азии.

 

Страна занимает западную часть Тянь-Шаньской горной системы. Более 80% территории находится на высоте более 1 500 м над уровнем моря. 94% территории Кыргызстана заняты горами, из них 70% — высокие горы. К известным горным вершинам можно отнести: пик Победы (7 439 м), пик Ленина (7 134 м), пик Хан-Тенгри (6 995 м). Ледник «Энылчек» является одним из самых протяженных ледников и считается достопримечательностью мирового масштаба.

 

В Кыргызстане находится 1 923 озера и более 40 000 рек с талой водой из горных ледников. Озеро Иссык-Куль — одно из самых больших и глубоких высокогорных озер мира.

 

В Кыргызстане есть ряд особо охраняемых природных территорий, которые занимают 6% от площади страны, в т.ч. 1 биосферная территория, 10 государственных заповедников, 9 природных национальных парков. Кыргызстан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем.

 

Климат 

Резко континентальный. Температурные амплитуды сильно варьируются. В горных долинах зимой от −30°С, летом до +27°C. Страна в основном солнечная и получает около 2 900 солнечных часов в год.

Религия

95% мусульмане, 5% христиане. При этом Кыргызстан является светским государством.

Население

6 592 000 человек (2020 г.). В Бишкеке, самом густонаселенном городе Кыргызстана проживает 1 053 900 человек. Большинство населения страны составляют киргизы, а к наиболее крупными этническими меньшинствами относятся узбеки и русские.

 

Столица

Бишкек

Код страны 

 +996 

 

Государственный язык

Кыргызский язык

 

Национальная валюта

Киргизский сом

 

Время по сравнению с Москвой

 -3 часа

 

Кухня

Национальная кухня Кыргызстана имеет много общего с кухнями тюркских народов, хотя есть и свои особенности.

 

Киргизы употребляют в пищу большое количество мяса, в основном баранину и говядину, много мучных и кисломолочных блюд.

 

К наиболее распространенным блюдам можно отнести:

 

— шарпо, ароматный и наваристый суп из баранины с овощами и горными травами;

 

— шуруган, легкий молочный суп с зеленым луком, часто в пиалы при подаче крошат лепешки;

 

— умач сют аш, сладкое молочное блюдо для которого мучные лепешки отваривают в кипящем молоке, а затем заправляют топленым маслом;

 

— таш кордо, древнее блюдо для которого тушу ягненка или барашка маринуют целиком с добавлением горного лука, соли и пряностей, а затем подвешивают на крюки и запекают в яме на горячих углях;

 

— хошаны, изделия из теста с рубленым фаршем (похожи на манты), обжариваются в масле до золотистой корочки, имеют острый вкус и подаются с кумысом;

 

— жансак готовят из медово-ореховой смеси с добавлением топленого масла, после остывания похож на конфету;

 

— балманыз напоминает козинаки и готовится из грецких орехов и ароматного меда.